Onkologischer Schwerpunkt (OSP) Sigmaringen

Wir gehören zu den vierzehn Onkologischen Schwerpunkten in Baden-Württemberg.

Dr. med. Gabriele Käfer Sprecherin OSP Sigmaringen

Telefon: +49 (0) 7571 100-2743

Gemeinsam für die beste Behandlung bei Krebs

Herzlich willkommen im OSP Sigmaringen. Wir gehören zu den vierzehn Onkologischen Schwerpunkten in Baden-Württemberg und den fünf universitären Tumorzentren, die alle zusammen eine flächendeckende onkologische Versorgung ermöglichen. Die Onkologischen Schwerpunkte werden vom Krebsverband und dem Sozialministerium Baden-Württemberg ausgewiesen und zertifiziert. Unser OSP versorgt den Landkreis Sigmaringen und umliegende Regionen mit einer Bevölkerung von insgesamt etwa 150.000 Menschen. Die Behandlung von Patienten mit bösartigen Krebserkrankungen ist ein bedeutender Schwerpunkt im Leistungsangebot der SRH Kliniken Landkreis Sigmaringen GmbH.

Wesentliche Voraussetzungen für eine optimale Behandlung von Tumorpatienten ist die fachübergreifende Zusammenarbeit der beteiligten Disziplinen. Dazu gehören insbesondere die etablierten und gesondert nach den Kriterien der Deutschen Krebsgesellschaft zertifizierten so genannten Organzentren unter dem Dach des Onkologischen Zentrums Sigmaringen. Durch wöchentliche Tumorkonferenzen, ein Klinisches Krebsregister, spezielle Service- und Kompetenzabteilungen und Kooperation mit dem Tumorzentrum der Universitätsklinik Tübingen sowie niedergelassenen Ärzten und Selbsthilfegruppen u.v.a.m. wird sichergestellt, dass Menschen mit Krebserkrankungen ganzheitlich und auf höchstem fachlichen Niveau betreut werden.