Hinweis für Besucher:innen

Aufgrund der aktuell hohen Inzidenzzahlen gilt an den SRH Krankenhäusern in Sigmaringen, Bad Saulgau und Pfullendorf ein Besuchsverbot. Eine Ausnahmeregelung gilt, sofern die 2 G plus-Regel erfüllt ist, für

• Angehörige von sterbenden Patient:innen
  • die Begleitperson eines Kindes
  • werdende Väter für die Entbindung und Abholung von Mutter und Kind. Sollte sich der Aufenthalt von Mutter und Kind aufgrund von Komplikationen verlängern, ist der Besuch mit einer Sondererlaubnis des Arztes nach vorheriger telefonischer Rücksprache erlaubt.

Für die zutrittsberechtigten Personen gelten die AHA-Regeln mit FFP2-Maske.

Wir freuen uns auf Sie

Hier finden Sie alle Veranstaltungen und zugehörigen Informationen.

Für Patienten und Interessierte
Veranstaltungen für ein breites Publikum.

Leider sind aktuell keine weiteren Veranstaltungen angekündigt. Wir freuen uns Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen.

Für werdende und junge Eltern
Kurse rund um Schwangerschaft und Geburt

Aktuell finden keine Kreißsaalführungen statt.

Für einen virtuellen Kreißsaal-Rundgang klicken Sie bitte hier.

Wir führen in unserer Klinik alle gynäkologischen Operationen einschließlich der großen Tumorchirurgie, Brustchirurgie und der komplexen Beckenbodenchirurgie durch. Dabei verwirklichen wir moderne interdisziplinäre Therapieansätze. Laparoskopische Operationsverfahren wenden wir standardmäßig an. Das Brustzentrum Neckar-Donau ist in unsere Klinik eingebunden.

Gut aufgehoben fühlen können sich auch Schwangere in unserer geburtshilflichen Abteilung, welche modern und familienorientiert gestaltet ist.

Kurse "Rund ums Baby"

Broschüren

Bitte erfragen Sie bei den jeweiligen Kursleiterinnen die aktuelle Räumlichkeit, es gab seit Druckschluss der Broschüren Änderungen.

Ihr:e Ansprechpartner:in
Dr. med. Edgar Schelble

gynaekologie.sig@srh.de +49 (0) 7571 100-2361

Gynäkologisches Sekretariat
SRH Krankenhaus Sigmaringen

Telefon: +49 (0) 7571 100-2361

Für Ärzte und Fachpersonal
Fachveranstaltungen in unserem Klinikum

Für Fachpersonal und Ärzte Wöchentliche Fortbildungen

Unsere wöchentlichen Fortbildungen stehen auch externem Fachpersonal zur Verfügung.

Jeden Donnerstag um 16.15 Uhr findet im Hörsaal im SRH Krankenhaus Sigmaringen das Tumorboard statt. Aktuelle Behandlungen der Patienten werden besprochen. Außerdem finden Fachvorträge zu bestimmten Themen statt.

Die Tumorboards sind für Hausärzte und Fachärzte geöffnet. Sie erhalten eine Nachricht wenn Ihr Patient Inhalt des Tumorboards ist.

Pro Veranstaltung gibt es 1 CME-Punkt.

• Termin: Donnerstags, 16.15 Uhr
  • Kontakt:
    • SRH Krankenhaus Sigmaringen: Chefarzt Dr. Marco Huth, Tel. 07571 100-2958
    • SRH Krankenhaus Bad Saulgau: Lt. Arzt Dr. Dietmar Huss, Tel. 07581 204-130

Termin: Montags, 07.30 Uhr

• Kontakt: Chefarzt Prof. Dr. Werner Klingler, Tel. 07571 100-2331

Termin: Schmerzkonferenzen der Schmerztherapie: Mittwochs, 18.00 Uhr

• Veranstaltungsort: Konferenzraum im SRH Krankenhaus Sigmaringen
  • Kontakt: Dr. Ekhard Maurer, Oberarzt und Leiter des Regionalen Schmerzzentrum, Tel.: 07571 100 2331

Das Brustzentrum Neckar-Donau der Krankenhäuser Rottweil und Sigmaringen in Kooperation mit der Universität Tübingen lädt Sie zu unseren regelmäßig stattfindenden Tumorboards ein.Für diese Veranstaltungen sind Fortbildungspunkten von der LÄK beantragt. Gerne können Sie auch nach entsprechender Voranmeldung eigene Fälle einbringen und diskutieren.

• Termin: Mittwochs, 16.00 Uhr
  • Veranstaltungsort: Hörsaal, SRH Krankenhaus Sigmaringen
  • Kontakt: Chefarzt Dr. Edgar Schelble, Tel. 07571 100-2361

Unter der Leitung von Chefarzt Dr. PD Neuhaus werden aktuelle Themen behandelt und besprochen.

• Termine:
    • Mittwoch, 15.00 Uhr
    • Stroke-Themen: Mittwoch, 13:30 Uhr
  • Veranstaltungsort: Bibliothek im 5. Stock
  • Kontakt: Chefarzt Dr. PD Oliver Neuhaus, Tel. 07571 100-2483
  • Es findet pro Quartal eine Fortbildung zur Stroke Unit statt.

Themen im 4. Quartal 2021:

• 13.10., Aktuelle Studien in der Neurologie
  • 27.10., Stroke-Thema: intrakranielle Blutungen
  • 10.11., Aktuelles von der DGN
  • 24.11., Pädiatrische Epileptologie
  • 01.12., M & M Konferenz
  • 15.12., Weihnachtsfortbildung: Was sagt der Volksmund dazu?
  • Termin: Mittwochs, 13.00 Uhr
  • Kontakt: Chefarzt Dr. Frank-Thomas Bopp, Tel. 07571 100-2376