Hinweis für Besucher:innen

Aufgrund der aktuell hohen Inzidenzzahlen gilt an den SRH Krankenhäusern in Sigmaringen, Bad Saulgau und Pfullendorf ein Besuchsverbot. Eine Ausnahmeregelung gilt, sofern die 2 G plus-Regel erfüllt ist, für

• Angehörige von sterbenden Patient:innen
  • die Begleitperson eines Kindes
  • werdende Väter für die Entbindung und Abholung von Mutter und Kind. Sollte sich der Aufenthalt von Mutter und Kind aufgrund von Komplikationen verlängern, ist der Besuch mit einer Sondererlaubnis des Arztes nach vorheriger telefonischer Rücksprache erlaubt.

Für die zutrittsberechtigten Personen gelten die AHA-Regeln mit FFP2-Maske.

Alle Fachabteilungen

SRH Krankenhaus Sigmaringen, Klinik für
Gynäkologie und Geburtshilfe

Wir bieten Ihnen das gesamte Spektrum gynäkologischer Behandlungen und versorgen werdende Mütter in der Schwangerschaft sowie bei der Geburt und darüber hinaus. Unsere Klinik ist Teil des Brustzentrums Neckar-Donau.

Maximale Sicherheit und viel Verständnis

Unsere Patientinnen sind bei uns immer in sicheren Händen. Ganz gleich mit welchen gesundheitlichen Problemen sie zu uns kommen. Hier treffen Sie nicht nur auf Professionalität, sondern immer auch auf ein offenes Ohr.

In unserer Klinik führen wir alle gynäkologischen Operationen durch – einschließlich der großen Tumorchirurgie, Brust- und der komplexen Beckenbodenchirurgie. Wir wenden modernste Therapieansätze an. Laparoskopische Operationsverfahren gehören bei uns zum Standard.

Auch werdenden Müttern geben wir ein Maximum an Sicherheit. In unserer modernen und familiengerecht gestalteten Geburtshilfeabteilung werden Sie sich bestimmt wohl und gut aufgehoben fühlen.

Unsere Leistungen Für Sie tun wir alles

Wir bieten Ihnen ein besonders breit gefächertes Behandlungs-, Diagnostik- und Therapiespektrum an. Dazu erwarten Sie hier ein bestens ausgebildetes medizinisches Fachpersonal, das Ihnen in allen Fällen mit Leistungen auf höchstem Niveau zur Seite steht – von der Schwangerschaft und Geburt bis hin zu seltenen Krankheitsbildern.

• Leitliniengerechte Behandlung von gut- und bösartigen Erkrankungen der Frauenheilkunde (Brustkrebs, Eierstockkrebs, Gebärmutter- und Gebärmutterhalskrebs)
  • Brusterkrankungen
  • Gutartige Erkrankungen (Myome, Polypen, Endometriose, Zysten)
  • Geburtsmedizin
    • Umfassende Betreuung von Normalgeburten
    • Spezialisierte Versorgung von Risikogeburten
    • Vorgeburtliche Diagnostik
  • Fortpflanzungsmedizin/ungewollte Kinderlosigkeit
  • Beckenbodensenkung
  • Stuhl- und Harninkontinenz
  • Praenatalmedizin
  • Fruchtwasseruntersuchung (Amniocentese)
  • NT-Screening (Nackenfaltenbestimmung)
  • Geburtshilfliche Vorbereitungskurse einschließlich Haptonomie
  • Natürliche Empfängnisregelung (NER)
  • Stillberatung, zertifizierte Stillberaterinnen
  • Akupunktur
  • Wassergeburt
  • sanfter Kaiserschnitt
  • Ambulante Operationen
  • minimal-invasive Chirurgie
  • Beratungsstelle der deutschen Kontinenzgesellschaft
  • 3-D-Sonographie
  • Zertifiziertes Brustzentrum
  • Spezialsprechstunden
  • Onkologischer Schwerpunkt

Wir sind eine familienfreundliche Geburtshilfe und legen großen Wert auf den Wohlfühlfaktor der ganzen Familie. Außerdem ist uns eine Integration alternativer Verfahren (z.B. Wassergeburt) bei maximaler Sicherheit für Mutter und Kind sehr wichtig.

Desweiteren bieten wir ein umfangreiches Angebot: wie z.B. Kreissaalführungen, Kostenlose Geburtsvorbereitungskurse, Babyschwimmen und Rückbildungskurse.

Auf Wunsch bzw. Indikation können wir ein großes Spektrum der Pränataldiagnostik bieten: Dies sind beispielweise 3D-Sonografie, Organdiagnostik, Nackenfaltenmessung, Fruchtwasseruntersuchung und Vorgeburtlicher DNA-Test.

Bei Fragen zu einzelnen Angeboten können Sie sich gern an das Sekretariat (+49 (0) 7571 100-2361) wenden.

Inkontinenz muss nicht sein. Umfassende Diagnostik, Beratung und eine breite Palette konservativer und operativer Behandlungsmöglichkeiten schaffen Abhilfe. Einer unserer operativen Schwerpunkte sind diverse vaginale und abdominale Verfahren z.B. die Unterstützung der Harnröhre durch ein spannungsfreies Band. Durch minimal-invasive Eingriffe können kurze Klinikaufenthalte und ein schnelles Wiedererlangen der Arbeitsfähigkeit erzielt werden.

Die Geburt eines Kindes ist, egal ob es das erste oder das dritte ist, immer ein besonderer familiärer Höhepunkt. Natürlich möchten Sie diesen Moment gemeinsam mit dem Menschen erleben, der Sie ganz besonders gut unterstützen kann: Ihrem Partner, Ihrer Mutter oder Ihrer besten Freundin. Das ist in unserer Klinik selbstverständlich möglich. Wir bieten eine Vielzahl an Möglichkeiten (voll-rooming im Familienzimmer oder Daddy-In).

Und größere Geschwister können, wenn Sie möchten, gleich nach der Geburt das neue Geschwisterchen begrüßen.

Videos Einblicke in unsere Gynäkologie & Geburtshilfe

Chefarzt Dr. med. Edgar Schelble im Interview über die drei Säulen der Gynäkologie & Geburtshilfe sowie ein Rundgang durch den Kreißsaal im SRH Krankenhaus Sigmaringen.

Weiterbildungen Unsere Weiterbildungsermächtigungen

Ihre Gesundheit liegt uns am Herzen. Aus diesem Grund ist es uns wichtig, unseren Mitarbeitenden regelmäßig Aus-, Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten zu bieten. Hierzu führen unsere Ärztinnen und Ärzte und Expertinnen und Experten selbst häufig interne Veranstaltungen durch.

Alle Weiterbildungen