TIME IS BRAIN und TEAM IS BRAIN

22.09.2017

Die Regionale Stroke Unit (Schlaganfallstation) des SRH Krankenhaus Sigmaringen ist erneut mit gutem Ergebnis zertifiziert worden.

Das Team der Regionalen Stroke Unit und die Gesellschafter.

In einem 3-jährigen Turnus wird die Regionale Stroke Unit des SRH Krankenhaus Sigmaringen geprüft. Inhalte des Audits sind Abläufe, Organisation und Standards die von der Deutschen Schlaganfall-Gesellschaft und der Stiftung für Deutsche Schlaganfall-Hilfe begutachtet werden.

Das Team rund um Chefarzt Dr. Oliver Neuhaus hat den Qualitätsnachweis erbracht und bestanden. Wir sind stolz diesen Status in Sigmaringen erneut bestätigt zu haben“ erklärt PD Dr. Oliver Neuhaus. „Time is Brain ist der Slogan der Schlaganfallversorgung. Eine schnelle Reaktion ist für die Versorgung des Gehirns ausschlaggebend. Diese schnelle Hilfe können wir mit unserer Regionalen Stroke Unit gewährleisten. Umso wichtiger ist die Sicherung des Status durch die Zertifizierung.“ Auch die Geschäftsführerin Melanie Zeitler-Dauner sieht die Wichtigkeit der Stroke Unit: „Mittlerweile werden auf der Spezialstation jährlich etwa 500 Menschen mit Schlaganfällen oder Schlaganfall-Vorboten behandelt. Jeder Schlaganfall ist ein Notfall, der sofort behandelt werden muss.“ Die Gesellschafter der SRH Kliniken Landkreis Sigmaringen GmbH schätzen die Arbeit des Teams, denn auch Team is Brain: „Ein Zertifikat erhält nur, wer zusammen agiert um das Bestmögliche zu erreichen. Das Team der Stroke Unit hat diesen Beweis erbracht“ so Landrätin Stefanie Bürkle.

Mögliche Vorboten eines Schlaganfalls sind akut aufgetretene Lähmungen, Gefühlsstörungen, Sprachstörungen, Sehstörungen, Gangstörungen, Schwindel oder akuter Kopfschmerz. Sollte nur eines dieser Symptome auftreten, wählen Sie sofort den Notruf 112.