Neue Zugangsregelung für Patienten und Besucher am SRH Krankenhaus Sigmaringen

09.07.2020

Die SRH Kliniken Landkreis Sigmaringen kehren schrittweise zum Normalbetrieb zurück. Die Anzahl der an COVID-19 erkrankten Patienten im SRH Krankenhaus Sigmaringen bewegt sich seit Mitte Mai im einstelligen Bereich mit weniger als fünf Patienten. Seit mehr als einer Woche gibt es bereits keine Corona-Neuerkrankungen mehr und letzte Woche konnte der letzte COVID-19 erkrankte Patient genesen entlassen werden.

Ein Baustein der stufenweise Überführung in den Regelbetrieb ist eine neue Zutrittsregelungen für Patienten und Besucher, durch die jedoch nach wie vor das Gefährdungsrisiko einer Ansteckung für Patienten, Besucher und Mitarbeiter gering gehalten werden kann. Sollte es ein Wiederaufflackern an Infektionen geben oder eine 2. Welle, sind die SRH Kliniken Landkreis Sigmaringen mit einem Pandemieplan gerüstet, um schnell und strukturiert in den Krisenmodus umschalten zu können.

Für Patienten und Besucher des SRH Krankenhauses gilt ab 13. Juli 2020,16 Uhr, folgende Zugangsregelung. Am Haupteingang gibt es je einen eigenen Zugang für Patienten und Besucher, der bisherige Patientenzugang über den Nebeneingang wird geschlossen. Für Patienten und deren Begleitpersonen gilt eine mündliche Einlasskontrolle mit sogenannten Triggerfragen und mit einer Fiebermessung. Besucher müssen sich einer schriftlichen Einlasskontrolle unterziehen und ihre persönlichen Kontaktdaten angeben. Sie können bereits vor dem Besuch das entsprechende Formular downloaden unter www.kliniken-sigmaringen.de und damit potenzielle Wartezeiten beim Einlass reduzieren. Die Besuchszeit  ist von 14 – 17 Uhr, jeder Patient kann pro Tag einen Besucher empfangen. Angehörige werden gebeten ihre Patientenbesuche im Vorfeld untereinander abzustimmen. Besuche außerhalb der Besuchszeit sind nur mit einer Sondergenehmigung des Arztes möglich. Die Zufahrt für die Rettungsdienste ist wieder der Wirtschaftshof am hinteren Gebäudeeingang.

Innerhalb des Krankenhauses gelten folgende Regeln: Maskenpflicht, Desinfektion der Hände am Haupteingang, vor dem Patientenzimmer und beim Verlassen des Raumes, Einhalten der Abstandsregel von mindestens 1,5 Meter, Verzicht auf Körperkontakt (Hand geben, Umarmungen) mit den Patienten und die Einhalten der Nies- und Hustenregeln (in die Armbeuge oder in ein Taschentuch).