Kostenloser Vortrag zum Thema: Leistenbruch

13.02.2017

Dr. Dietmar Huss, Leitender Arzt der Allgemein- und Viszeralchirurgie am SRH Krankenhaus Bad Saulgau referiert am Donnerstag, 16. Februar 2017 um 19.00 Uhr in der Cafeteria im SRH Krankenhaus Bad Saulgau über die ‚Moderne Therapie des Leistenbruchs‘.

Jährlich werden in Deutschland über 250 000 Leistenbruchoperationen durchgeführt. Bei Männern treten Leistenbrüche etwa 10-mal häufiger auf als bei Frauen. Dies ist anatomisch bedingt. Bereits während der Embryonalentwicklung entstehen in der Leistenregion die anatomischen Unterschiede zwischen Mann und Frau, weswegen Männer wesentlich häufiger als Frauen einen Leistenbruch erleiden.

Ein Bruch, medizinisch Hernie genannt, ist eine Ausstülpung des Bauchfells durch eine Lücke in der Bauchwand. Bei einem Leistenbruch erscheint in der Leiste meist eine Vorwölbung, die häufig schmerzfrei ist, sich zurückdrücken lässt und die im Liegen verschwindet. Bisher versuchte man diese „Bruchpforte“ von außen zu verschließen. Durch die Möglichkeiten der operativen Technik der Schlüssellochchirurgie (minimalinvasive Chirurgie) lässt sich die Bruchpforte von innen verschließen und somit lästigen Narben vermeiden.

Mit anschaulichen Beispielen und Bildmaterial erklärt Dr. Dietmar Huss die Vorgehensweisen beim Leistenbruch. Nach dem Vortrag steht er für Fragen zur Verfügung.