10 Jahre zertifiziertes Prostatakarzinomzentrum Sigmaringen

06.12.2018

Das Prostatakarzinomzentrum am SRH Krankenhaus Sigmaringen feiert sein 10-jähriges Bestehen. Melanie Zeitler-Dauner, Geschäftsführerin der SRH Kliniken im Landkreis Sigmaringen, gratulierte Dr. Zoltan Varga, Leiter des Zentrums sowie Chefarzt der Klinik für Urologie und Kinderurologie. „Unter ihrer Leitung hat das zertifizierte Prostatakarzinomzentrum kontinuierlich sein Leistungsspektrum ausgebaut und sich erfolgreich etabliert. Hier arbeiten neben den Kerndisziplinen Urologie, Onkologie und Strahlentherapie zahlreiche Fachabteilungen und Kooperationspartner im Sinne einer optimalen Versorgung von Prostatakarzinom-Erkrankten eng zusammen“, sagte die Geschäftsführerin.

Die umfassende Betreuungsqualität im zertifizierten Prostatakarzinomzentrum wird durch interdisziplinäre Arbeitsabläufe seit zehn Jahren auf höchstem Niveau gelebt und durch die jährlichen Überwachungen vom unabhängigen Institut OnkoZert® im Auftrag der Deutschen Krebsgesellschaft bestätigt. In den vergangenen zehn Jahren wurde u. a. mit der Anschaffung eines 3-Tesla-MRT-Gerätes zur Durchführung einer optimalen Prostata-Bildgebung sowie der Etablierung der Prostata-Fusionsbiopsie in eine moderne Diagnostik investiert. „Die operative Therapie habe wir durch schonende OP-Techniken verfeinert und mit der Anschaffung einer modernen Bestrahlungseinheit haben wir die Behandlungsqualität des Prostatakarzinoms für die Patienten weiter gesteigert“, erklärte Dr. Varga. „Wir freuen uns über die hohen Zufriedenheitswerte der Patienten in den Befragungen der vergangenen zehn Jahre,  sie sind unsere Motivation für die Zukunft.“

Das Prostatakarzinomzentrum Sigmaringen wurde am 27. Juni 2008 als drittes Zentrum in Baden-Württemberg und als 19. in Deutschland von OnkoZert® zertifiziert. Es ist als Organzentrum seit 2011 Bestandteil des erfolgreich arbeitenden zertifizierten Onkologischen Zentrums Sigmaringen, das unter der Leitung von Dr. Gabriele Käfer, steht. Es ist vorgesehen, in 2019 die Zertifizierung des Prostatakarzinomzentrums auf die gesamte Uroonkologie auszuweiten.

Die Deutsche Krebsgesellschaft möchte durch ihr Zertifizierungssystem die Betreuung onkologischer Patienten verbessern und ihnen in jeder Phase ihrer Erkrankung eine Behandlung ermöglichen, die sich an hohen Qualitätsmaßstäben orientiert. Basis dieses Systems sind die zertifizierten Zentren. Diese müssen jährlich nachweisen, dass sie die fachlichen Anforderungen für die Behandlung einer Tumorerkrankung erfüllen und zudem über ein etabliertes Qualitätsmanagementsystem verfügen. Die Anforderungen sind in Erhebungsbögen mit Qualitätsindikatoren zusammengefasst. Sie werden in interdisziplinären Kommissionen erarbeitet und regelmäßig aktualisiert. Leitlinien spielen eine wichtige Rolle bei der Festlegung der Qualitätsindikatoren. Die Qualität der Zentren wird jährlich in Benchmarking-Berichten erfasst und durch Veröffentlichung der Allgemeinheit transparent gemacht. Das gesamte Zertifizierungssystem wird durch das unabhängige Institut OnkoZert® betreut.